临武县公安局2019年部门预算说明
[ 来源:临武公安局    |    作者:    |    日期:2019-02-02 09:18 ]

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、贯彻执行党和国家有关公安工作的方针政策、法律法规,分析研究全县的敌情、社会治安状况,适时作出相应的决策,部署全县的公安工作,并督促检查执行情况。

2、及时准确地掌握全县刑事犯罪和社会治安情况,为县委、县人民政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,提出预防打击犯罪和整治社会治安的对策。

3、负责侦破危害国家安全的案件及刑事案件,经济案件、毒品案件等,协调处理重大案件、重大事件和重大治安、灾害事故,依法打击各类犯罪分子。

4、依法维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;依法管理户口、居民身份证、出入境等工作,负责人口数量、性别比例统计;依法管理枪支弹药、危险爆炸物品、特种行业和公共场所工作,负责烟花爆竹的公共安全管理。

5、依法负责全县道路交通安全、维护交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作,参与交通事故的查处。

6、组织实施消防工作,依法进行消防监督。

7、指导和依法监督本县国家机关、群众团体、企事业单位的安全保卫工作,指导企事业单位保卫组织、队伍建设和业务工作。

8、承担进入本县辖区内的上级领导、重要宾客、重要会议的安全警卫工作。

9、负责本县范围内的公共信息网络的安全监督工作,查处网络犯罪案件。

10、负责依法应由公安机关承担的执行刑罚和监督、考察工作;负责看守年、治安拘留所的建设和管理工作。

11、组织实施公安科学技术工作,负责全县公安机关装备、被装配备的计划、申报、分配、管理工作。

12、负责全县公安队伍建设;负责公安系统人员培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责公安民警的警衔管理;按规定权限管理干部。

13、制定并组织实施全县公安队伍监督管理工作规章制度,监督、指导、督促、检查全县公安机关的执法活动,查处或督办公安队伍违纪案件。

14、承办县委、县人民政府和上级公安部门交办的其他事项。

(二)机构设置

临武县公安局设有4个职能股室:包括指挥中心、政工室、纪检监察室、警务保障室。单位直属机构14个,包括:临武县公安局警务督察大队、法制大队、国内安全保卫大队、网络安全保卫大队、刑事侦查大队、治安管理大队、巡特警大队、禁毒大队、矿业治安管理大队、经济犯罪侦查大队、人口与出入境管理大队、交通警察大队、看守所、拘留所。基层派出所11个,包括:城关派出所、武水派出所、汾市派出所、水东派出所、沙田派出所、南强派出所、花塘派出所、麦市派出所、楚江派出所、万水派出所、香花岭派出所。

单位所属事业单位2个,包括临武县公安局后勤服务部、临武县平安停车场。

二、部门预算单位构成

纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有临武县公安局本级。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算即我局本级预算。收入包括一般公共预算收入、纳入一般公共预算管理的非税收入;支出包括保障局机关单位基本运行的经费、完成特定行政工作任务或事业发展目标面发生的专项经费。

(一)收入预算,2019年年初预算数4658.1万元,其中,一般公共预算拨款4415.1万元,政府性基金预算拨款243万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,上年结转0万元。收入较去年增加997.2万元,主要是增加了2017年及以前年度城区监控系统运行维护费、岗位津贴等。

(二)支出预算,2019年年初预算数4658.1万元,其中,基本支出3809.3万元(工资福利支出3172.4万元,一般商品和服务支出636.9万元),项目支出848.8万元。支出较去年增加997.2万元,主要是增加了2017年及以前年度城区监控系统运行维护费、岗位津贴等。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入4415.1万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为3809.3万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为848.8万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。项目经费支出明细根据《湖南省财政厅、湖南省保密局关于印发预算管理工作涉密信息目录的通知》湘财预[2015]1号文件规定,不予以公开。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年县本级机关运行经费当年一般公共预算拨款636.9万元,比2018年预算减少85.6万元,下降12%。减少的原因主要是财政缩减10%的预算。

(二)“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为248.5万元,其中,公务接待费7万元,公务用车购置及运行费81.5万元(其中,公务用车购置费160万元,公务用车运行费81.5万元),因公出国(境)费0万元。2019年“三公”经费预算与2018年相比增加,主要是增加了执法执勤车辆购置。

(三)政府采购情况

2019年临武县公安局政府采购预算总额243万元。

(四)国有资产占用情况。

截至2018年12月31日,临武县公安局资产总额4177.4万元,其中,流动资产1661.8万元,固定资产2515.6万元,固定资产与上年相比,比年初数3982.2万元,增加了195.2万元,涨幅5%。

(五)整体绩效决算情况。

临武县公安局对部门整体支出的预算执行高度重视,一是大力提倡勤俭节约,坚持把有限的经费用在维护稳定、打击犯罪上;二是坚持局党委管理财务,多次开会研究财务工作;三是严格财务纪律,严格财务制度,做到年初有预算,年终有总结;四是严格审批程序,坚持财务开支一支笔。这些措施,较好地保证了财务开支和资金使用的合法合规、安全有效。此次对临武县公安局部门整体支出的绩效评价为良好。

(六)其他情况

我局没有国有资本经营预算拨款、纳入专户管理的非税收入拨款,故表19、20、21、22、23、24无数据。

六、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

附件:预算公开相关表格

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

6、基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7、基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

8、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

9、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

10、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

11、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

27、专项资金预算汇总表

28、一般公共预算“三公”经费预算表

    2019年公安局部门预算公开表.xls

【打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口】          分享到: