县政府第22次常务会议纪要
[ 来源:县电子政务管理办    |    作者:    |    日期:2018-12-24 17:20 ]

12月12日,县委副书记、县长朱阳辉在县四家办公楼11楼会议室主持召开第十七届县政府第22次常务会议,传达贯彻上级文件和会议精神,研究2019年财政预算、乡村振兴战略实施等事项。县政府常务会议组成人员参加了会议,相关乡镇负责人及县直有关单位负责人列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

一、传达贯彻上级文件和会议精神

(一)会议组织学习了《中共郴州市委 郴州市人民政府关于印发〈郴州市环境保护工作责任规定〉的通知》(郴发〔2018〕16号)和中央环保督察“回头看”动员会议精神。会议要求,全县各级各部门要高度重视,加强政治敏感性,提高政治站位,全面学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想,把思想和行动真正地统一到中央和省委、市委有关污染防治的部署上来,坚持新发展理念和正确的政绩观,把百姓的呼声和诉求放在首位,采取有效措施,把矛盾化解在萌芽状态;要切实把加强生态环境保护、加强生态文明建设作为强化“四个意识”、坚定“两个维护”的现实检验,坚定不移实施“生态优先,绿色发展”战略,坚决抓好中央生态环保督察反馈问题整改落实,建设好生态和谐临武。

(二)会议组织学习了《中共湖南省委办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见〉的通知》(湘办发〔2018〕34号)。会议指出,全县广大干部职工要深入学习理解文件精神,深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,从中汲取强大的精神动力,增强“四个自信”,并转化为实际行动,落实到具体工作中,以时不我待、只争朝夕的历史担当,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,积极投入新时代中国特色社会主义伟大实践,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在其位、谋其政、干其事、求其效,不断锐意进取、担当作为。

二、关于2019年财政预算有关问题

会议原则同意县财政局拟定的《2019年财政预算草案》(送审稿),按程序提请县人大会议审议通过后实施。会议指出,全县财政管理工作要做到:一是支出要有保有压。要保运转、保干部待遇、保招商引资、保园区发展、保民生项目、保改革必须要推进的工作;要压缩非生产性支出、压缩调缓停撤项目支出、压缩配套支出,循序渐进、量力而行。二是制度要有章有序。财经纪律、财务管理制度要坚决执行到位,该重新制定的制度要重新制定,该遵守的制度要严格遵守。三是监管要有力有效。财政监管、政府党组内部监管、纪检监管,尤其是财政内部监管要有效,关口必须把严。四是化债要有板有眼。平台公司转型、部门资产归集、特许经营权转移、化债配套工作要有理有节地逐步推进,并加快推进步伐。五是工作要有所为有所不为。要自挖经济潜力,在招商引资、争取项目资金、壮大融资平台等方面下力度求发展。

三、关于乡村振兴战略实施有关问题

会议认为,实施乡村振兴战略是推进农业产业化、规模化、机械化、信息化水平大幅提高,农业综合生产能力稳步增强,农业供给体系质量持续提高,农民增收渠道进一步拓宽的必由之路。会议原则同意县农业局拟定的《临武县实施乡村振兴战略三年(2018—2020年)行动方案》(送审稿),根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序行文实施。具体事项:

(一)指导思想要突出临武特色

(二)要确定基本原则。一是坚持顶层设计、规划先行;二是坚持党政领导、农民主体;三是坚持突出重点、分类指导;四是坚持统筹推进、分步实施。

(三)基本目标确定要科学实际,有些目标不宜太大,不要好高骛远、贪大求全。

(四)要制定行动计划安排表,明确具体任务、责任单位、牵头责任人,确保各项工作落到实处。

(五)同意成立临武县实施乡村振兴战略工作领导小组,具体另行文。领导小组办公室设在县农业局,从相关部门抽调3人集中办公。办公经费由县财政局据实核拨。、

会议还研究了其他事项。

 

【打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口】          分享到: