县政府第21次常务会议纪要
[ 来源:县电子政务管理办    |    作者:    |    日期:2018-11-12 17:14 ]

10月25日,县委副书记、县长朱阳辉在县四家办公楼11楼会议室主持召开第十七届县政府第21次常务会议,传达贯彻上级文件精神,研究国土资源管理、农村集体“三资”管理、2018年美丽乡村示范村建设有关问题以及2018年财政预算调整、有关人事任免等事项。县政府常务会议组成人员参加了会议,相关乡镇负责人及县直有关单位负责人列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

一、传达贯彻上级文件精神

(一)传达贯彻湘办发电〔2018〕141号、142号文件精神。会议组织学习了《中共湖南省委办公厅关于认真贯彻全国宣传思想工作会议精神的通知》(湘办发电〔2018〕141号)和《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于一些地方政绩观存在偏差以及搞形象工程政绩工程等引发政府债务风险问题的通报》(湘办发电〔2018〕142号),并就如何贯彻落实提出具体要求。会议强调,一要提高政治站位,深刻汲取“政绩观存在偏差以及大搞政绩工程、形象工程”的教训,树立正确的政绩观,尤其是在当前债务风险压力大的情况下,一定要把资金投入到关键事情上,锦上添花、搞形象工程的事一律不办,雪中送炭、急需解决的事要加快办理。二要高度重视宣传思想工作,坚持全面学习、准确领会、学深学透全国宣传思想工作会议精神,并践行到工作中去;要牢牢把握好新闻宣传、意识形态工作,加强对新闻宣传工作的研究和对新闻宣传人才的培训。

(二)传达贯彻郴办发〔2018〕27号文件精神。会议组织学习了《中共郴州市委办公室 郴州市人民政府办公室关于落实食品安全党政同责的实施意见》(郴办发〔2018〕27号)。会议要求,全县各级各部门:一要重视。要高度重视食品安全工作,严格落实食品安全党政同责和四个“最严”要求。二要严管。要明职责、常调度、强执法、严处罚、敢曝光。三要抓实。要尽快出台食品安全监督管理制度文件,将食品安全监管工作纳入年终考核内容,严格督查督办、严肃追责问责;如发生食品安全问题,一律严厉查处。

(三)传达贯彻湘发〔2018〕20号文件精神。会议组织学习了《中共湖南省委 湖南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(湘发〔2018〕20号)。会议指出,污染防治攻坚战是中央提出的“三大攻坚战”之一,是党和国家的重要决策部署,全县上下务必要高度重视,清醒认识生态环境保护面临的严峻形势,全面落实好党中央、国务院重大政策措施,扎实抓好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,坚决打好污染防治攻坚战。

二、关于国土资源管理有关问题

会议传达了9月19日全省土地增减挂钩暨“空心村”改造工作会议精神和10月17日全市土地增减挂钩现场推进会议精神。会议指出,土地占补平衡增减挂钩工作是省、市今年的重点工作,是解决招商引资缺土地、项目报批缺指标、经济转型缺资源的主要措施,全县上下要进一步高度重视,在转观念、转方式、转作风、转成效“四转”上下功夫,开展好土地占补平衡增减挂钩工作。会议原则同意县国土资源局拟定的《临武县2018年度占补平衡耕地开发工作实施方案》(送审稿)和《临武县建设占用耕地耕作层剥离再利用实施办法(试行)》(送审稿),根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序行文实施。

三、关于农村集体“三资”管理有关问题

会议认为,加强农村集体资金、资产、资源管理(简称“三资”管理),是全面推进农村财务管理民主化、制度化、规范化建设,维护村民委员会和农民利益,促进农村经济发展和社会和谐稳定的必要措施。会议要求,一要走出去。学习借鉴外地“三资”管理操作性强的好做法、好经验。二要沉下去。坚持问题导向,从解决实际问题着手,制定完善我县农村集体“三资”管理办法。三要广征求。农村集体“三资”管理办法起草后,要广泛征求意见,包括乡镇、村(含自然村)和相关部门的意见。四要敢担当。广泛征求意见后,县农业局要进一步修改完善再讨论研究,按程序行文实施,报县人大常委会备案。

四、关于2018年美丽乡村示范村建设有关问题

会议指出,根据《临武县人民政府办公室关于印发〈临武县2018年美丽乡村建设工作方案〉的通知》(临政办发﹝2018﹞12号)文件要求,县统筹办按照村申报、乡推荐、县考核的程序和“公平、公正、择优”原则,对县级美丽乡村建设示范村进行现场考察和综合评审。会议原则同意舜峰镇曾家岭村等16个村为2018年度县级美丽乡村建设示范村。会议强调,一要引导实施好美丽乡村建设三年行动计划,县农业局要制定项目负面清单,明确不能实施的项目,并加强监管,严禁超范围增加村级债务;县审计、财政部门要积极参与验收,核定实际建设经费。二要将美丽乡村建设示范村名单予以公开公示。三要确保资金使用效益,要明确具体的奖励项目和项目建设标准;贫困村已实施了的项目不重复建设,已拨付或已预算了专项建设资金的项目不计入奖励项目。由副县长李琼负责把好关。

五、关于2018年财政预算调整问题

会议认为,2018年,在财政预算执行过程中,一方面因上级转移支付补助收入和省转贷地方政府债券收入增加了我县可支配收入;另一方面为有效实施积极财政政策,支持打好脱贫攻坚、产业转型升级、环境治理战役,落实好干部职工待遇、义务教育保障机制、机关事业单位养老保险改革等各项政策增加了支出。根据《中华人民共和国预算法》有关规定,为确保全面完成全年财政收入目标任务,实现财政收支平衡和各项工作正常运转,会议原则同意对今年财政收支预算进行调整,并行文提交县人大常委会审议决定。

会议通报了有关人事任免情况,具体另行文。

会议议定事项责任分解情况见附件。

会议还研究了其他事项。

【打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口】          分享到: